Nombre total de pages vues

jeudi 9 juin 2011

FOUR TAHITIEN A TARAVAI

Nous avons quitté pour quelques jours MANGAREVA pour la petite île de TARAVAI distante de 6,5 milles et avons mouillé à proximité de PACIFIC BLISS, DUNE et SCHNAPS dans le lagon

Nous partions faire nos civilités et saluer Denise et Edouard qui sont les seuls occupants de cette partie de l’île et quelle chance, nous voilà invités à un four tahitien pour le lendemain. !

A TARAVAI la maison de  Denise et Edouard

La nuit a été un peu agitée . Le vent soufflant en rafale et tournant dans tous les sens, nous nous rapprochions dangereusement des cayes… Il nous a donc fallu changer de mouillage en pleine nuit afin de ne pas nous échouer sur les patates de corail … Une opération périlleuse car manœuvrer de nuit (sans lune) au milieu du corail n’est pas simple ! Il nous a fallu toute l’expérience et le calme du capitaine ainsi que l’aide précieuse de Collins de PACIFIC BLISS venu nous épauler en annexe pour mener à bien cette opération délicate mais TEREVA est à nouveau mouillé dans 16 mètres d’eau.

A 6 heures du matin Edouard a allumé le feu de son four polynésien,


Il a fait chauffer les pierres de lave afin qu’elles soient bien brulantes. Il a fait ensuite un lit de fibre de tronc de palmier et posé dessus les aliments à cuire. (chèvre, « poé », coeur de palmiers …)


Il a recouvert le tout de branches de palmiers puis d’une bâche et ensuite de sable pour que la cuisson se fasse à l’étouffé.



Il faut 2 heures pour préparer toute cette opération La cuisson prend ensuite 4 heures.
Cette façon de cuire donne un goût tout à fait savoureux et nous nous sommes tous régalés !

Pendant que les hommes boivent l'apéro ...

les femmes s'activent an cuisine

c'est cuit !


c'est vraiment un délice !


Denise et Edouard sont des personnes pétries de gentillesse et de générosité.
Ils ont souvent la visite des bateaux de passage et ont vu ainsi défiler chez eux Antoine ou Philippe Poupon…


Denise et Edouard

Ils sont installés depuis 6 ans sur l’île ou ils vivent de la vente de leurs légumes et des bijoux en coquillage fabriqués par Denise.
Denise est une véritable artiste. Elle expose ses œuvres à Papeete et a eu l’occasion de se rendre en France et dans le nord de l’Europe pour présenter ses bijoux.



Inutile de vous dire que j’ai complètement craqué et que Philippe m’a offert un magnifique collier …



Sur l’île en face, nous avons également fait la connaissance de MANO jeune homme qui vit seul sur son île avec ses animaux. Mano nous a offert noix de coco et papayes …
Décidément nous n’avons encore jamais rencontré un accueil aussi gentil et généreux que celui qui nous est réservé ici !!!







1 commentaire:

  1. magnifique les photo, les bijoux sont très beaux,le four tahitien très bon, le tamanu (arbre a coté du quel en mange) est magnifique
    Denise de Taravai

    RépondreSupprimer