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lundi 22 août 2016

LABUAN BAJO – ILES DE FLORES 20 au 23/08/2016

8 31 151 S – 119 052 075 E

Nous ne sommes pas pressés et décidons de nous rendre à l’entrée du parc de KOMODO en petites étapes de 30 à 40 milles nautiques par jour
Nous nous arrêterons donc à BATU BOGA, CIENDEH, RUONG et LINGEH

Partout les enfants viennent nous voir sur leurs canoës au cri de « hello Mister » nous demandant des cahiers, des stylos ou simplement des friandises.
Ils sont gentils mais un peu trop nombreux et nous ne pouvons donner à tous …
Nous arrivons à discuter avec ceux qui ont quelques notions d’anglais mais c’est difficile …

 
 

Nous croisons toutes sortes d’embarcations … de la plus simple à la plus élaborée.
 


 

A RIUNG, nous nous retrouvons à plusieurs bateaux pour se rafraîchir de BITANG la bière locale et pour déguster le NASI GORENG (riz frit épicé) accompagné de poisson et calamar grillé.




Notre plus jolie escale sera pour GILI BODO, un paysage quasi polynésien, un corail magnifique et un très beau snorkeling. Nous sommes seuls et apercevons des singes sauvages sur la plage (qui détallerons à notre arrivée)

 
 
Vers 18 heurs, nous sommes rejoint par des pêcheurs locaux qui passeront la nuit avec nous …



Nous arrivons le 20 à LABUAN BAJO ville principale de l’île de FLORES.
Les touristes sont vraiment très nombreux et les rues foisonnent de centres de plongées et tours opérateurs pour la visite des îles de RINCA et KOMODO toutes proches …
C’est fini, nous ne sommes plus pris en photo …
La ville n’est pas belle mais le ravitaillement est un peu plus facile…


 

 
Les supérettes n’ont pas de frigos et nous n’arrivons ni à pêcher, ni à trouver de la viande (par contre pas de soucis pour les œufs) Il nous reste le marché pour trouver du poisson frais, sinon, c’est régime végétarien !
 
Nos petits camarades américains, australiens, suisses et québécois organisent une sortie au « fisching market » du soir.
Dans la soirée une multitude de petits resto s’installent et cuisinent poissons, calamars et poulets. Les touristes et les autochtones sont joyeusement mélangés.
Nous mangeons un repas succulent pour quelques roupies …


(la cuisine ... une pensée émue pour nos amis Odile et Pierrot
du restaurant LES RETROUVAILLES ...)

 
Il nous faut encore ravitailler en gasoil … et c’est le départ pour l’île de RINCA…
Allons voir ces fameux dragons !

 

 

 

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