Mardi à 9 heures, nous sommes fin prêts.
Le « dress code » est respecté. Les hommes en « sulu » les
femmes doivent avoir les jambes et les bras couverts.
Nous débarquons près du 2nd village mais attention, les
marées ici sont importantes (1,3 mètres environ) Nous sommes à marée haute et
il nous faut mouiller l’annexe assez loin pour pouvoir repartir quand bon nous
chantera. Heureusement, nos amis fidjiens ont prévu un petit prao qui nous
permet de laisser notre embarcation, sans avoir à nager au retour …
A notre arrivée au village, nous sommes séparés. Les hommes sont
emmenés au kava, les femmes vont dans la maison du fiancé (originaire du
village) avec les autres femmes. Il est là, avec sa maman, ses grand-mères et
toutes les voisines dans son bel habit de marié constitué en tapa. Il est très intimidé, et notre présence n’arrange pas les choses.
Les cadeaux offerts au jeune couple sont constitués de linge de maison acheté à SUVA et de tapis en pandanus tressés et rehaussés de fils de couleur (un travail de titan, d’une grande beauté)
A 10 heures, le marié se rend dans une des maisons du village pour
chercher sa fiancée et c’est ensemble qu’ils se rendent à l’église.
Le marié avec son témoin
L’île est « méthodiste » et le prêtre officie et unie les jeunes gens.
La communion est célébrée au moyen d’une brioche rompue et d’un petit
verre de grenadine … On me donne la
communion et je n’ose refuser !
L’église n’est pas très pleine … la grosse majorité des hommes est
resté sous le préau à boire son kava …
A la sortie, les femmes se rendent à nouveau chez le jeune homme.
On assoie les jeunes mariés côté à côté et on leur donne symboliquement
à manger (il déjeunerons avec leurs invités plus tard) La table est mise à même le sol et chacun mange à son tour. Nous sommes des invités de marque et sommes conviés au premier service avec les anciens…
Les repas sont soumis à protocole précis. D’abord les enfants (lorsqu’il y en a) puis les anciens et les hommes, les femmes ne mangeant qu’en dernier.
Si nos amis fidjien mangent avec les doigts, nous avons droit à une cuillère.
Le repas est copieux et délicieux !!!
Du porc, du poisson, du fruit de l’arbre à pain, du tapioca (kasava), le tout arrosé de lait de coco …
Nous goûtons pour la première fois aux concombres de mer … un peu caoutchouteux et guère goûteux … nous n’en ferons pas des folies …
Pour ne pas être en reste, nous avons cuisiné des gâteaux et pouvons y
goûter … un privilège car les 3 gâteaux ne seront pas suffisants pour les 200
invités (les 3 villages et l’île voisine d’où est originaire la jeune fille
sont là)
Seuls les petits enfants sont là … les grands sont à l’école.Nous nous étonnons, il y a de nombreux jeunes hommes mais les femmes présentes sont toutes mamans … pas de jeunes filles … elles sont pour la plupart restées à la ville à SUVA à la fin de leurs études …
Les jeunes mariés sont séparés (les femmes sont entre elles et font les pitres et les hommes, qui boivent toujours le kava commencent à être léthargiques
des oreillers confortables ...?
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